Os aditivos são substâncias ou mistura dotada ou não de valor nutritivo
intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir
alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar
ou manter seu estado físico, aditivos químicos são classificados como
substâncias não nutritivas incorporadas ao alimentos geralmente em pequenas
quantidades. Substâncias adicionadas com o objetivo principal de elevar o valor
nutritivo, tais como vitaminas, sais minerais e outros, não foram incluídas na
categoria de aditivos químicos. No Brasil aditivos para alimentos,são definidos
como, substâncias intencionalmente adicionadas ao mesmo, com a finalidade de
conservar, intensificar ou modificar a suas propriedades, desde que não
prejudique seu valor nutritivo. Com o crescimento rápido da população mundial,
e a grande demanda de alimentos, mais aditivos tem sido empregado. O conceito
de aditivo nos alimentos é bastante variável de país para país. Uma determinada
substância poderá ser utilizada como aditivo por um país e ser proibida no país
vizinho, acarretando problemas com relação a exportação. Existe um grande
número de aditivos atualmente empregado, mas todos eles sofrem uma
regulamentação federal no seu uso.
Aditivos Químicos:
Os aditivos químicos são utilizados em alimentos com as mais diversas
finalidades e são constituídos pelas substâncias que não são naturalmente
encontrada nos alimentos. De uma forma geral, os aditivos encontrados em
alimentos poderão ser classificados em quatro grupos principais:
- As funções dos aditivos:
1 - ACIDULANTES (H)
Comunicam ou intensificam o gosto ou sabor ácido aos alimentos
processados.
2 - ANTIOXIDANTES (A)
São substâncias que retardam o aparecimento de alterações oxidativas nos
alimentos, impedindo a interação com o oxigênio.
3 - AROMATIZANTES E FLAVORIZANTES (F)
São substâncias ou mistura de substâncias possuidoras de propriedades
odorÍferas ou sápidas capazes de conferir o intensificar o aroma e ou sabor dos
alimentos. São classificadas ainda em: aromas naturais; aromas natural
reforçado; aromas reconstituído, aromas imitação e aromas artificiais.
4 - CONSERVADOR (P)
São substâncias que possibilitam ou retardam a deterioração
microorgânica ou enzimática nos alimentos, ou sejam, evitam processo de
fermentação, acidificação e evidência de putrefação nos alimentos.
5 - CORANTES (C)
São aquelas que conferem ou intensificam a cor dos alimentos. São ainda
classificados em: corantes orgânico natural e corantes orgânico sintético
artificial.
6 - EDULCORANTES (D)
São substâncias orgânicas artificiais não glicidicas capazes de conferir
sabor doce aos alimentos, sendo também utilizados em produtos dietéticos.
7 - ESTABILIZANTES (ET)
Substâncias que favorecem e mantém as características físicas das
emulsões e suspensões. Promovem uma interação homogênea de ingredientes como
óleo e água, aumentam a viscosidade dos ingredientes e evitam a formação de
cristais.
8 - ESPESSANTES (EP)
São substâncias capazes de aumentar a viscosidade de soluções, emulsões
e suspensões, melhorando a textura e a consistência dos alimentos processados.
9 - UMECTANTES (U)
Substâncias capazes de evitar a perda de água ou umidade nos alimentos
pois, possuem propriedades hidroscópicas.
10 - ANTIUMECTANTES (AU)
Substâncias capazes de reduzir as capacidades hidroscópicas dos
alimentos. Impedem que as partículas se agrupem quanto em contato com a água.
11 - ESPUMÍFEROS
São substâncias que influem na tensão superficial dos alimentos
interferindo na produção de espumas com o propósito de gerar espuma estável.
12 - ANTIESPUMÍFEROS
São substâncias que modificam a tensão superficial dos alimentos. Evitam
a formação de espuma em alimentos durante o seu processamento.
13 - CLARIFICANTES
São substâncias que retiram a turbidez dos alimentos.
- Motivos do uso:
Sem os aditivos, a variedade de alimentos disponíveis e seu tempo de
vida em manter-se em condições de consumo, seria muito reduzidas. Contudo, o
uso de aditivos é um tema controverso, com alegações de que eles podem
desencadear alergias e são tóxicos. Algumas pessoas são sensíveis a certos
aditivos, especialmente corantes, e devem verificar os rótulos cuidadosamente
para saber quais aditivos o alimente contém. Todos os aditivos permitidos são
considerados seguros e são controlados por Lei pelo Ministério da Saúde,
através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os aditivos para uso nos
alimentos devem ser aprovados antes de poderem ser utilizados na produção dos
mesmos.
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