Uma refeição adequada é o
alicerce para o desempenho físico uma vez que os nutrientes proporcionam
combustível energético para os exercícios, além de proporcionar elementos
essenciais para a síntese de novos tecidos e o reparo das células já
existentes. Quanto mais o atleta conhecer a respeito dos nutrientes e seus
benefícios para com o organismo, associado ainda a atividade física, melhor ele
poderá conduzir a escolha dos alimentos que farão parte da sua alimentação
diária.
Os alimentos ricos em
Carboidratos como: cereais, massas, pães, batata e mandioca, arroz e frutas;
fornecem a principal fonte de energia para o organismo.
Os alimentos ricos em
Proteínas como as carnes, o leite e seus derivados (queijos e iogurtes) e os
ovos; promovem o reparo e a construção dos tecidos durante processos anabólicos.
As frutas e verduras são
fontes de Vitaminas e Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando
a transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem antioxidantes
prevenindo o envelhecimento das células.
Estes são os 3 principais
grupos, conhecidos como Energéticos, Construtores e Reguladores, e cada
refeição deve conter um ou mais alimentos desses grupos gerando assim um
equilíbrio nutricional.
Dependendo da intensidade,
duração e do tipo de exercício, pessoas que praticam atividades físicas podem
ter uma necessidade de nutrientes diferenciada.
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